國慶假期請自律駕駛!長沙交警發佈酒駕典型案例

市媒看長沙 | 2021-09-30 13:55:49
星辰在線 | 編輯:陳貝貝

  長沙晚報掌上長沙9月29日訊(全媒體記者 張洋子 通訊員 楊哲)國慶黃金週即將到來,長沙交警今日發佈涉酒駕駛、涉牌涉證、交通肇事等典型案例,希望廣大交通參與者結合自身實際,引以為戒。交警提醒,國慶長假期間,中短途自駕出行增多,親友相聚難免飲酒,要進一步加強交通自律,識別交通安全風險,做好自身安全防範,並對身邊親人朋友的交通違法行為進行勸阻。

  案例1:二次酒駕被吊銷駕駛證

  2021年7月2日23時52分許,孟某林駕駛湘A6**JM號牌小車,沿萬家麗路由南往北行駛至華銀天際路段位置時,被執勤民警現場查獲。經呼氣式酒精檢測顯示,孟某林被查時血液中酒精濃度為24毫克/100毫升,其行為屬於飲酒後駕駛機動車。經查,孟某林還曾於2017年2月16日因飲酒後駕駛機動車被處罰,此次行為屬於再次飲酒後駕駛機動車。因再次飲酒後駕駛機動車,公安機關依法對孟某林處以行政拘留五日及罰款,並將依法吊銷其機動車駕駛證。

  案例2:飲酒後駕駛網約車,嚴查

  2021年9月21日0時13分許,唐某志駕駛一輛號牌為湘AD38**0的小型汽車,該車為預約出租客運。當他途經天心區南二環猴子石橋東路段時,被天心交警大隊民警現場查獲,經呼氣式酒精測試,其血液中酒精濃度為23毫克/100毫升。由於唐某志飲酒後駕駛營運機動車,公安機關依法對某處以行政拘留十五日,並處罰款5000元;唐某志駕駛證將被依法吊銷,5年內不得重新取得駕駛證。

  2021年8月26日20時21分許,丁某鵬駕駛一輛號牌為湘ADA4**1的小型汽車打算接送客人,途經萬家麗路理工大學南門路口時,被天心交警大隊民警現場查獲。經呼氣式酒精測試,丁某鵬血液中酒精濃度為65毫克/100毫升。由於丁某鵬飲酒後駕駛營運機動車,公安機關依法對某處以行政拘留十五日,並處罰款5000元;丁某鵬駕駛證將被依法吊銷,5年內不得重新取得駕駛證。

  案例3:朋友聚會小酌醉酒駕駛涉罪

  2021年7月1日18時許,謝某軍和朋友幾人在嶽蔍區一飯店吃晚飯,期間謝某軍喝了3兩左右的52度白酒。20時10分左右,謝某軍駕駛湘A87**0號小型普通客車從飯店離開,途經嶽麓大道麓谷大道橋下時被交警檢查。經現場呼氣檢測,顯示其血液中酒精濃度為81毫克/100毫升,已涉嫌醉酒駕駛,隨後民警將謝某軍送至醫院抽血檢測,檢測結果顯示其血液中乙醇含量為96.7毫克/100毫升。因涉嫌危險駕駛罪,公安機關依法立案並對謝某軍刑事拘留,目前已移送至嶽麓區檢察院審查起訴。

  2021年6月20日晚,曾某軍與朋友一起在長沙市雨花區環保西路一飯店吃飯,期間曾某軍喝了250毫升白酒。當晚21時04分許,曾某軍駕車在黃谷路興安路路口東口與一台大客車發生交通事故,隨後被事故處警民警查獲。經呼氣酒精檢測,曾某軍血液中酒精含量為231毫克/100毫升,抽血鑑定其血液中乙醇含量為210.2毫克/100毫升,屬於醉酒駕駛。因涉嫌危險駕駛罪,公安機關依法立案並對曾某軍刑事拘留,目前案件仍在辦理中。

  2021年6月3日晚,楊某民與朋友在長沙市芙蓉區揚帆小區一飯店吃晚飯,期間楊某民喝了啤酒。當晚21時36分許,楊某民駕駛牌照為湘A1**31小型普通客車在揚帆小區內與另一輛停放在路邊的小型客車發生碰撞,造成兩車受損的交通事故,隨後被事故處警民警查獲。經醫院進行抽血檢驗,鑑定楊某民血液中乙醇含量為302.0毫克/100毫升,其行為涉嫌危險駕駛罪。經公安交警部門調查後依法認定,楊某民負事故的全部責任,同時因涉嫌危險駕駛罪,公安機關依法立案並對楊某民刑事拘留,目前已移送芙蓉區檢察院審查起訴。

  案例4:酒駕後肇事逃逸被逮捕

  2021年5月16日晚,陽某良與朋友在嶽麓區梅溪湖一酒館喝酒,期間陽某良喝了3瓶啤酒。17日00時15分許,陽某良駕駛A5**XL號小型轎車沿嶽麓區楓林三路由東往西行駛至思沁中學踣段時,恰遇一名行人在此處靠路邊行走,由於陽某良在飲酒的情況下駕駛機動車,且未按操作規範安全駕駛,導致車輛與行人發生碰撞,造成行人受傷、車輛受損的交通事故,後行人經救治無效死亡。經交警部門調查後依法認定,陽某良負此次事故全部責任,其行為涉嫌交通肇事罪。目前公安機關已依法立案,陽某良被檢察院依法批准逮捕。

  案例5:經人行道不避讓行人,負全責!

  2021年1月25日10時27分許,方某東駕駛湘AD0**86號小型轎車沿開福寺路由西往東行駛至人行橫道時,遇一行人在該處由南往北橫過道路,由於方某東操作不當避讓不及等原因,發生車輛與行人相撞,造成車輛受損、行人受傷後經醫院搶救無效死亡的交通事故。經交警部門調查後依法認定,方某東負事故全部責任,其行為涉嫌交通肇事罪。公安機關依法立案,目前已移送開福區檢察院審查起訴。

【集運液體】

標籤:
全部評論:0